Кто платит «Тереку»

Внешторгбанк и «Роснефть» переступили через Терек
Чеченский футбольный клуб согласился финансировать только Чубайс

Руководство Чеченской Республики с разной степенью успешности пытается найти каналы поступления в республику денег из федерального бюджета и бизнес-структур.

Прозвучавшее заявление президента Чечни Алу Алханова о намерении добиваться создания в республике особой экономической зоны – наиболее масштабный из таких способов. По словам Алханова, «речь идет о такой экономической зоне, которая позволила бы привлечь инвестиции и передовые проекты». К этому можно добавить, что уже несколько месяцев руководство республики пытается подписать с федеральным Центром такой договор о разграничении полномочий, который отдал бы под контроль чеченских властей не только поступающие дотации из федерального бюджета, но и природные ресурсы, прежде всего нефть.

Федеральные деньги перекачиваются в Чечню не только под «передовые проекты». Вчера стали известны подробности финансирования футбольной команды высшего дивизиона «Терек», которая является одной из парадных «вывесок» официальной Чечни.

Главная футбольная команда Чечни существует исключительно на средства, полученные в виде спонсорской помощи от РАО «ЕЭС России». Об этом сообщил корреспонденту «НГ» генеральный директор клуба Лом-Али Ибрагимов. Прежние спонсоры национальной футбольной команды «Роснефть» и Внешторгбанк больше не участвуют в проекте. В частности, Лом-Али Ибрагимов заявил: «В начале января мы собрались с руководством «Роснефти», Внешторгбанком, РАО «ЕЭС». Были согласованы сметы, расходы. Разговоры оставались разговорами, и никто, кроме РАО «ЕЭС», с нами не сотрудничает. С ними заключен договор, отношения нормальные, большое спасибо Анатолию Борисовичу Чубайсу и его команде. У нас все нормально. Что касается остальных – поговорили, ушли, на этом все».

О какой сумме спонсорской помощи клубу «Терек» идет речь, корреспонденту «НГ» в футбольном клубе сообщить отказались, сославшись на условия договора. Отказались комментировать подробности сотрудничества с «Тереком» и в пресс-службе РАО «ЕЭС России».

Пресс-секретарь нефтяной компании «Роснефть» Александр Степаненко подтвердил, что нефтяная компания сейчас не финансирует «Терек»: «До этого был разовый договор, он был в прошлом году, больше к нам не обращались».

Как известно, президентом футбольного клуба «Терек» является вице-премьер правительства Рамзан Кадыров, однако на сегодняшний день из бюджета республики клуб не получил ни копейки. Во всяком случае, так заявил корреспонденту «НГ» генеральный директор «Терека» Лом-Али Ибрагимов.

Зато в прошлом году, по данным председателя правительства Сергея Абрамова, на содержание команды должно было пойти 12% республиканского бюджета.

Несмотря на то что в бюджете Чечни не заложены средства на финансирование спорта в районах республики, в Грозном намечается грандиозное строительство современного стадиона на 25 тысяч мест, которое будет завершено к концу будущего года. Об этом сообщил на днях председатель правительства Чеченской Республики Сергей Абрамов. По его словам, «это будет современный спортивный комплекс, в который будут входить стадион и плавательный бассейн».

Один из помощников министра по спорту, представившийся корреспонденту «НГ» как Самаил Абдулхаликович, заявил, что деньги на строительство «выделяются сверху».

Причем он уточнил, что в комплекс также войдет гостиница, волейбольные и баскетбольные залы, сауны.

Сергей Мигалин, “Независимая Газета”




Мастер из Элистанжи

Кадыров Умар-Али Ахмедович из тех чеченцев, чьи родители испытали тяжелые годы депортации и волей судьбы оказались в степях Казахстана и Киргизии.

06_oumar_ali_kadirovУмар-Али родился в 1951 году в семье бухгалтера Ахмеда, ушедшего из жизни в 1987 году и Амнат Кадыровых в Актюбинской области Казахской ССР. В семье было пятеро сыновей. Умар-Али, как самому старшему, приходилось заботиться о младших братишках.

В 1957 году семья Кадыровых, как и все семьи депортированных из Чечено-Ингушетии, получила возможность вернуться на родину, а юный Кадыров пошел в первый класс элистанжинской средней школы Веденского района. Учеба давалась легко. Особенно любил уроки истории, русского языка и литературы. С удовольствием посещал уроки физической культуры. Не последнюю роль в становлении юноши играла повседневная помощь родителям по хозяйству, тем более Умар-Али, как уже было сказано, в семье был старшим ребенком. А это обязывало его ко многому. Ребенок, как и все мальчишки, мечтал быть сильным и здоровым. Ростом он среди своих сверстников не выделялся. Но у него было желание стать физически сильным и здоровым, что и сыграло основную роль в становлении его и, как гражданина и как спортсмена.

Будучи учеником старших классов, он часто выступал в школьных и районных соревнованиях по различным видам спорта. Особенно любил волейбол, легкую атлетику, шашки. Выступал на различных соревнованиях в составе команды села и даже района. Ему по душе были спортивные единоборства в частности вольная борьба, но отсутствие квалифицированного специалиста в селе было главной преградой осуществления мечты, как Умар-Али, так и других его сверстников, желающих заниматься спортивной борьбой. И только после успешного окончания средней школы и поступления в ЧИГПИ в 1968 году у него появилась возможность по-настоящему заняться вольной борьбой у известного тренера, впоследствии ставшего заслуженным тренером России и СССР, Деги Имрановича Багаева. Сперва Багаев думал, что Умар-Али не выдержит нагрузку и убежит. Но наш герой оказался с характером. Настойчивость и целеустремленность молодого элистанжинца понравились Деги Имрановичу. И только убедившись в том, что парень с характером, тренер обратил на него серьезное внимание, и стал «раскрывать» ему секреты вольной борьбы. Так продолжалось более года. Через определенное время Умар-Али становится победителем города, республиканского студенческого общества «Буревестник» и дальше призером и победителем республики среди юношей и молодежи в весовой категории до 52 кг. Успехи следуют один за другим. Он добивается результатов не только в юношеском и молодежном, но и на взрослом ковре. Ему нет равных в студенческом обществе и в республике в 1973 году. О том, что его успехи на республиканском ковре не были случайными, подтверждают его выступления на всероссийском и всесоюзном ковре. Может быть, наш земляк добился не самых больших результатов, но его победы на различных соревнованиях в масштабе РСФСР и СССР дают законные основания любителям вольной борьбы гордится его достижениями. Судите сами:

1969 год. Грозный. Первенство Центрального Совета (ЦС) «Буревестник» среди юношей 1 место.

1970 год. Новосибирск. Первенство ЦС «Буревестник» – 1 место

1971 год. Красноярск. Первенство ЦС «Трудовые Резервы» – 1 место

1972 год. Махачкала. Чемпионат РСФСР – 3 место

1972 год. Махачкала. Всесоюзный турнир – 1 место

1973 год. Одесса. Чемпионат СА и ВМФ – 1 место

В 1973 году У.-А. Кадыров закончил ЧИГУ и начал трудовую деятельность в родном селе, учителем по своей специальности. Со спортом пришлось распрощаться в возрасте 22 года. Слишком рано ему пришлось распрощаться с активной спортивной жизнью. Кто знает, кого любители вольной борьбы республики потеряли. Ведь некоторые известные борцы начинали заниматься только в 20-22 года. Умар-Али Ахмедович работал на различных должностях в школе и, кем бы не работал, он всегда находил общий язык с коллегами и подчиненными за что его ценили и уважали.

С 1997 года мастер спорта по вольной борьбе, чемпион Вооруженных сил СССР и призер чемпионата РСФСР Умар-Али Ахмедович Кадыров переходит на работу в г.Грозный, заместителем председателя Спорткомитета республики. После преобразования Спорткомитета в Министерство физической культуры, спорта и туризма элистанжинцу доверили возглавлять Управление спортивных мероприятий в составе министерства. Он бодр и энергичен.

Умар-Али со своей супругой воспитали троих детей. Старший сын Адам закончил нефтяной институт, а дочь продолжает учебу на одном из факультетов указанного института. По стопам брата и сестры собирается идти младший сын Алихан.

Я думаю, молодые Кадыровы из Элистанжи внесут достойный вклад в восстановление республики и приумножат славные традиции выпускников одного из старейших вузов республики, а спортсмены республики добьются новых успехов на международной спортивной арене.

Остается пожелать Кадыровым доброго здоровья и успехов в учебе и труде.

Омар ГУМАШВИЛИ, “ГОЛОС ЧР”




Муслим Дадаев — чемпион Европы

На чемпионате Европы по вольной борьбе среди юношей, который прошел в столице Албании – Тиране, звание чемпиона завоевал победитель недавнего первенства России Муслим Дадаев из Чеченской Республики. Пять схваток и пять побед над своими сверстниками из Румынии, Албании, Италии, Германии и Турции позволили Муслиму Дадаеву взойти на высшую ступень пьедестала почета. Это первое наиболее крупное достижение борцов республики за последние годы.

Муслим родом из поселка Гикало Грозненского района. Заниматься вольной борьбой начал 3 года назад в детско-юношеской спортивной школе Грозненского района. Вольную борьбу выбрал потому, что этим видом спорта занимались и сейчас тоже занимаются многие его родственники, в том числе отец, братья. В сборной республики – с 2003 года. В прошлом году Муслим Дадаев пять раз выезжал на всероссийские соревнования, участвовал в первом фестивале борьбы, который осенью прошел в Москве во дворце борьбы имени Ивана Ярыгина. Примером для него является двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.




Эсамбаевы — это марка

Махмуд создал авторский театр танца, его племянник Саид — 11-кратный чемпион мира по боям без правил

В истории российской культуры есть имена, которые всегда стоят выше сиюминутных интересов. Можно как угодно интерпретировать политику, историю, национальный характер, религию, но стоит произнести, к примеру, «Пушкин» — и радостно закивают головами непримиримые противники. К числу таких авторитетов принадлежит Махмуд Эсамбаев — Мамуда, как ласково называли его самые близкие друзья. 15 июля поклонники и родственники отмечали 81-й день рождения танцовщика.

06_said_esambaevОдаренный от природы необыкновенно выразительной пластикой тела, высоким ростом, совершенным музыкальным слухом, феноменальной памятью, Махмуд танцевал с тех пор, как помнит себя. Его уникальное искусство делало невозможное — объединяло людей вне зависимости от их крови, веры, образа жизни. Эсамбаев подарил людям воплощенные в танцах мечты человечества о мире, дружбе, любви.

В 20 лет Махмуд Эсамбаев стал солистом Киргизского театра оперы и балета. К этому времени он в совершенстве овладел и искусством народного танца, и основами профессионального балета. На сцене Киргизского театра Эсамбаев исполнял главные партии в классических и современных балетах — «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица»… Он также стоял у истоков киргизской хореографии, станцевал главные роли в первых национальных балетных спектаклях.

В конце 1950-х Махмуд уже по праву считался «королем танца»: выступал со своей программой в Москве, в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Рядом со всемирно известными балеринами он имел триумфальный успех. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила. Что бы ни делал мастер, он неизменно отдавал делу всего себя. По-другому он просто не мог. Мастер танца, он легко подчинял себе любую аудиторию, мастерски умел приковать к себе внимание и удержать его. Он создал авторский театр танца, в котором артисту не было и нет конкурентов.

В чем секрет успеха этого удивительного человека? Все, кто встречался с Махмудом, неизменно отмечали его удивительную способность к искренней любви. Это качество он сполна передал своим близким. Племянник Махмуда — Саид Эсамбаев — многократный рекордсмен мира. Он не раз защищал честь страны, стал 11-кратным чемпионом мира в боях без правил, призером многих международных соревнований. Сегодня Саид щедро делится своим уникальным опытом. Он тренирует силовиков и сотрудников российских спецподразделений, является одним из организаторов международного фестиваля детского творчества «Юность».

Формулу своих побед Саид усвоил в семье Эсамбаевых: «Как достичь успеха? И просто, и сложно. Думайте о хорошем, мечтайте о светлом, творите доброе. Не позволяйте обидам войти в сердце. Верьте в добро и любовь. Творите, любите, прощайте. И будьте счастливы».

Андрей КУЛИКОВ, “Новая Газета”




Девушки из Автуров

В спортивные единоборства, где один спортсмен должен победить другого в непосредственной борьбе друг с другом, входили борьба (Греко-римская, вольная, дзюдо, самбо), бокс, фехтование, теннис и др. Во второй половине ХХ века к ним добавились восточные единоборства. Их несколько десятков разновидностей. Вышеназванные виды спорта объединяются в отдельную группу потому, что требуют развития сходных физических и технических качеств. Прежде всего, быстроты реакции, умение опередить противника, ловкости, силы – словом всех тех качеств, которые позволяют, нападая победить в борьбе. В единоборстве ярко проявляются характер спортсмена, его способность принимать решения в постоянно меняющихся обстоятельствах.

Элементы спортивных единоборств имеются в хоккее, футболе, баскетболе, регби, когда два игрока команд – спортсменов встречаются в борьбе за мяч, шайбу, стараясь опередить друг друга, пересилить, оттеснить.

К восточным единоборствам относятся боевые искусства стран, расположенных на восточном полушарии мира: Китай, Япония, Корея и др., которые существовали в этих странах с древних времен. Созданные в древности, эти единоборства приобрели позднее более широкий смысл: их стали воспринимать, прежде всего, как путь духовного развития и совершенствования личности.

Увлечение восточным боевым искусством началось на Западе после Второй мировой войны и превратилось в настоящий бум в 60-70 годы ушедшего века. В бывшем Советском Союзе их не «прописывали» и отдельным энтузиастам приходилось заниматься нелегально. Но 90-годы эти виды получают официальное признание и распространяются во всех бывших союзных республиках среди молодежи.

Одним из таких видов было Корейское боевое искусство, которого в 12 веке называли «субак». Со временем он претерпел изменения. После Второй мировой войны по решению правительства Южной Кореи различные виды единоборств влились в одну организацию спортивной направленности и создали единое боевое искусство, символизирующее дух нации, которому дали термин тэквондо. Первая Международная федерация тэквандо (ИТФ) была создана в 1966 году, а в 1973 году представители Корейской ассоциации тэквандо основали всемирную федерацию тэквандо (ВТФ). Обе организации проводят соревнования независимо друг от друга. Первый чемпионат мира состоялся в 1973 году в Сеуле. Спустя 21 год МОК (Международный Олимпийский Комитет) официально признал тэквандо ВТФ Олимпийским видом и включил его в программу игр – 2000 года.

В настоящее время в республике функционирует тэквандо трех версий: ИТФ, ГТФ и ВТФ. ИТФ и ГТФ в основном нашли «приют» в г.Грозном, Грозненском, Урус-Мартановском, Веденском, Шелковском, Ножай-Юртовском и в других районах. Тэквандо по версии ВТФ «прописался» впервые в Шалинском районе. Его основоположником был Асланбек Шабазов, проработавший в последние годы старшим тренером сборной России. Сегодня его воспитанники продолжают начатое дело своего наставника. В Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ) республики на базе Шалинского ДЮШС будущих мастеров готовит для сборной ЧР главный тренер И.Магомадов, ему в этом помогает его воспитанник, старший тренер З.Эртханов и другие. Есть у этого молодого коллектива свои успехи, хотя и незначительные. Так, за последние два месяца, воспитанники этой школы Тамерлан Умаров и Булат Харкимов в первенстве России среди юношей смогли подняться на третью ступень пьедестала почета и стать бронзовыми призерами. Бронзовой медалью был награжден также их воспитанник Хаджи Харкимов в чемпионате России среди студентов, который прошёл в Липецке. В открытом Всероссийском турнире в Элисте среди юношей и юниоров (дети 11-12 лет), великолепно выступили посланцы нашей республики из Шалинского ДЮСШ такие как: Магомед-Салех Тимаев, Аслан Губаев, Булат Харкимов, Шемилхан Ярмолатов, Тимурхан Умаров и Исмаил Абубакаров, занявшие первые места в своих весовых категориях. Большая группа посланцев из этой школы заняла вторые и третьи места.

В умножение славы чеченских тэквандистов свою лепту вносит Автуринская школа ДЮСШ, где наряду с другими видами спорта юные ребята постигают премудрости тэквандо. Старший тренер Алихан Мусаев – студент четвертого курса факультета физического воспитания ЧГПИ и тренеры М.Азизов и А.Солтаханов, работают, засучив рукава с надеждой увидеть воспитанников в числе призеров крупных соревнований, где их ученики смогут прославить не только себя, своих тренеров, свое село, район, но и Чечню. Это в то время, когда тренерский состав работает на голом энтузиазме. Как и во всех ДЮСШ республики, условия проведения занятий с юношами не выдерживают никакой критики. Нет спортивного оборудования, инвентаря, формы. Если в советские времена члены сборных команд, по тем или иным видам спорта, получали, начиная от сборной команды ДЮСШ хоть какую-нибудь помощь, выражавшуюся спортивной формой, оснащением мест занятий спортивным инвентарем и оборудованием, то сегодня дети лишены и тех мизерных благ. Не надо забывать и о том, что соревнования любого уровня обеспечивались питанием и проездом.

На недавно прошедшие соревнования автуринцы выезжали со своими коллегами из города Шали. Двое из этой команды, Ибрагим Усманов и Магомед-Эми Асхабов, заняли первые места, шестеро стали обладателями серебряных и семеро бронзовых медалей. Вдвойне радует успех автуринских спортсменов ещё и тем, что среди награжденных оказались девушки. Учащиеся восьмого класса автуринской средней школы №2 – Имани Шахидова и Фарида Саидова, которые были награждены соответственно за третье и второе места. Это первый выезд девушек на соревнования за пределы республики за последние 10-15 лет. Чтобы подобные явления не были, как гром среди ясного неба, я бы посоветовал директорам ДЮСШ (а их в республике более сорока по линии министерства образования), заведующим райотделов народного образования и, наконец, Департаменту образования города Грозного и главной организации образования республики Министерству, чтобы они вплотную занялись работой ДЮСШ и вовлечением в занятия физкультурой и спортом женской молодежи, ибо от состояния здоровья будущих матерей зависит будущее всего народа.

Шота МАХАУРИ, “Голос ЧР”




Серебро Адама Бексултанова

На прошедшем в начале июня чемпионате Франции среди юниоров наш земляк Адам Бексултанов занял второе место в весовой категории до 94 кг, совсем немного уступив победителю. Это были последние соревнования сезона. Будем надеяться что Адам, который всего лишь два года занимается тяжелой атлетикой, повысит свой результат в новом сезоне и порадует нас новыми победами.




Турнир на Кубок имени Зии Бажаева

С 12 по 14 июля на стадионе «Динамо» г. Грозного проходил юношеский футбольный турнир, посвященный памяти предпринимателя и общественного деятеля Зии Бажаева.

Пять лет назад основатель и президент одной из крупнейшей российской кампании «Группа Альянс» трагически погиб. Самолет, в котором находились Зия Бажаев и известный российский журналист Артем Боровик, согласно официальной версии, потерпел катастрофу во время взлета.

Учредителем и организатором соревнований выступила российская газета «Новые Известия» при поддержке газеты «Грозненский Рабочий».

Турнир, как рассказал зам. главного редактора газеты «Новые Известия» Саид Бицоев, приурочен ко дню рождения Зии Бажаева – 11 июля ему исполнилось бы 45 лет.

12 команд из десяти населенных пунктов Чеченской Республики: Старопромысловский, Грозненский, Октябрьский районы г. Грозного, г. Аргуна, а также из сел Новые Атаги, Октябрьское, Гехи, Валерик, Ачхой-Мартан, Закан-Юрт, Старая Сунжа, Алхазурово соревновались на право обладания Кубка им. З. Бажаева.

По итогам турнира победителем стала команда «Вайнах» из г. Аргуна, второе место заняли игроки из села Валерик («Вулкан»), а третье место досталось команде «Ирс» (Новые Атаги).

Победители и призеры получили почетные грамоты, памятные призы и спортивную форму в память об этом турнире.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA




Силач из Чишков

Вахид Хамидов – один из тех спортсменов бывшей Чечено-Ингушетии, который вышел на арену Всесоюзной тяжелой атлетики в начале 70-х годов. Подъем тяжелой атлетики в этот период связан с появлением мастеров спорта СССР Сергея Долгачева, Николая Осташко, Ибрагима Кодзоева и др. Они заложили крепкий фундамент тяжелой атлетики в республике и до сегодняшнего дня некоторые воспитанники этих тренеров продалжают выступать в соревнованиях самого высокого уровня. Одним из первых тяжелоатлетов, пробившихся на Всесоюзный помост был В.Хамидов.

Вахид Хамидов родился в депортированной семье Адама и Байсари Хамидовых в 1953 году на ст. Чили Кзыл-Ординской области Казахстана. Пережив все ужасы депортации, в 1963 году Хамидовы вернулись на Родину и поселились в селе Пионерское, что рядом с селом Чишки.

Вахид любил спорт, сначала играл в футбол, участвуя в республиканских соревнованиях, но мечтал о тяжелой атлетике. И как-то поехал в Грозный, в секцию ДСО “Спартак”. Тренер С.Долгачев сразу увидел в нем перспективного штангиста. Три раза в неделю Вахид стал ездить в Грозный (30 км от Чишков) на тренировки. Занимался самоотверженно и вскоре начал побеждать на республиканских соревнованиях.

В 1970 году Вахид заканчивает школу, переходит к тренеру И.Кодзоеву. И уже ежедневные тренировки делают свое дело, – в том же году Вахид стал серебрянным призером первенства СССР среди юношей. В 1971 году выполнил норму мастера спорта в весе 75 кг набрав в сумме троеборья 400 кг. Осенью ушел в армию.

Вплоть до 80-х годов участвовал во многих чемпионатах и Кубках СССР, но оставался за чертой призеров из-за очень слабого толчка. Не слушалась и не поддавалась ему штанга в этом упражнении. Но, в рывке это был настоящий мастер. Много раз штурмовал мировые рекорды, один раз даже поднял, но не зарегистрировали из-за отсутствия судей международной категории.

В 1979 году Вахид начинает подготовку к Московской Олимпиаде. Он знает, что в спорте чудес не бывает и не щадит себя на тренировках. Но, не щадили себя и его соперники. На отборочных соревнованиях, в результате упорнейшей борьбы, он занимает только третье место. Единственное утешение – выполнение нормы мастера спорта СССР международного класса.

С 1981 года Вахид оставил большой спорт и перешел на тренерскую работу. Подготовил более 20 мастеров спорта. Затем работал директором школы высшего спортивного мастерства.

Статья Омара Гумашвили из газеты “Голос Чеченской Республики (с сокращениями и исправлениями)




Боевики увАжили Осташко

Николай Андреевич Осташко более 30-ти лет проработал тренером по тяжелой атлетике в г.Грозном. Воспитал целую плеяду известных мастеров: Иса Мовсаров – МСМК, чемпион СССР и призер первенства Европы среди юниоров; Айнди Товсултанов – обладатель Кубка СССР и многие другие. Одно время у него тренировался многократный рекордсмен мира Адам Сайдулаев.

Летом 1996-го года я в последний раз видел Николая Андреевича Осташко. Осенью того же года он уедет из Чечни, не выдержав бардака, начавшегося после первой войны в республике. Встретились мы на стадионе “Динамо”, разговорились и Николай Андреевич рассказал интересный случай, который с ним приключился.

Как известно, в марте 1996-го года боевики провели генеральную репетицию перед августовским захватом Грозного. Они зашли в город со стороны Черноречья, несколько дней подержали его и ушли. Николай Андреевич жил как-раз в Черноречье. Накануне атаки на Грозный боевики мелкими группами по 2-3 человека проходили в город и занимали позиции в домах. Одной из их планируемых точек оказалась квартира Осташко.

– Вечером раздался стук в дверь – рассказывал Николай Андреевич, – я спросил кто там.

– Быстро открыть дверь, – раздалось в ответ.

По тону голоса Осташко понял, что затевать спор бесполезно и открыл. Вошли три боевика, увешанные оружием. Один без всяких церемоний потребовал убираться прочь, но второй боевик узнал его:

– Николай Андреевич, неужто Вы!

Оказывается он когда-то тренировался у Осташко. Быстро обьяснил своим товарищам кто стоит перед ними. Боевики посмотрели на тренера с уважением, поговорили. Они рассказали Николаю Андреевичу, что завтра будет жаркий день и посоветовали немедленно уйти в другой район города, где должно быть поспокойнее. Один из них пошутил:

– Если хотите оставайтесь с нами, мы дадим Вам гранатомет.

– Нет ребята, эти игры не для меня, – рассмеялся Осташко.

Собрав сумку и выходя, он попросил боевиков не громить его квартиру.

– Не переживайте, все будет в порядке.

И действительно, через несколько дней когда бои затихли, Осташко вернулся в свою квартиру и нашел ее в полном порядке. Уходя боевики даже заботливо закрыли дверь. Только будильник забрали.

– Но это ерунда. Он им наверняка нужнее, – шутил Николай Андреевич.

IMG_0017




Алико Музикашвили (Мутошвили)

Наше досье:

Родился в 1964 году в селе Джоколо Ахметовского района Грузии. Борьбой начал заниматься в 1978 году под руководством Дэги Багаева. Мастер спорта международного класса, выступал в весовой категории 100 кг.

  • Чемпион мира-1982 среди юниоров, г.Колорадо-Спрингс, США;
  • Чемпион СССР-1982 среди юниоров, г.Ташкент;
  • Чемпион СССР-1981 среди юношей, г.Караганда.

Погиб в автокатастрофе 21 июля 1994 года.

В сборной СССР

В сборной СССР

Алико Музикашвили и Руслан Юсупов

Аслан Хадарцев и Алико Музыкашвили