Почему Эдиев не поехал в Грецию ?

В 2002 году мы встретились с Асламбеком Эдиевым в турецкой Анталье на чемпионате Европы. Сборная России выступала тогда из рук вон плохо. И только в весовой категории 85 кг Асламбек был первым из российской команды, кто поднялся на пьедестал почета – стал бронзовым призером чемпионата. После соревнований мы долго беседовали и Асламбек говорил, что его мечта – это Олимпиада в Афинах и что он задержался в спорте до такого “почтенного” возраста (в олимпийский год ему исполнилось 34 года) только ради участия в Играх.

edievПризнаюсь, я очень надеялся, что самому опытному атлету в национальной команде России по тяжелой атлетике Эдиеву доверят место в сборной для участия в Олимпийских Играх 2004 года в Афинах. Потому что Асламбек имеет репутацию очень стабильного атлета и опытного турнирного бойца. Эта надежда не ослабла у меня даже после нескольких его неудачных выступлений в 2003 году. Зная Асламбека, его характер и целеустремленность я верил, что он докажет свое право на место в олимпийской сборной. И он сделал это.

За два месяца до олимпийских стартов главный тренер сборной России, прославленный в прошлом атлет, Давид Ригерт устроил отборочный турнир для решения вопроса о составе сборной на Олимпиаде. На этом турнире, проходившем на тренировочной базе штангистов в Подольске, Асламбек показал очень высокий результат. Первое упражнение соревновательного двоеборья – рывок он начал (!) с веса 175 кг и справился с ним. Затем два подхода на 180 кг, но неудачные. Второе упражнение – толчок было выполнено безукоризненно – три подхода и ни одной осечки: 205, 210 и 215 кг. Сумма двоеборья вышла весьма солидной – 390 кг.

Но, на олимпийском помосте в Афинах Асламбек так и не появился. Вместо него тренеры выставили Заура Тахушева из Кабардино-Балкарии, который на том же самом отборочном турнире набрал в сумме двоеборья всего 382,5 кг, подняв в рывке 175 кг, а в толчке 207,5 кг. К тому же, Тахушев почти не имел опыта выступлений на взрослых международных соревнованиях, единственный его серьезный старт состоялся весной 2004 года в Киеве на чемпионате Европы. И результат сказался незамедлительно – на Олимпиаде Тахушев получил нулевую оценку в первом же упражнении и выбыл из соревнований.

Чем руководствовались тренеры сборной России заменив опытнейшего Асламбека Эдиева, который находился в прекрасной спортивной форме, на вчерашнего юниора, который, как и следовало ожидать, немедленно растерялся, попав в жёсткую олимпийскую конкуренцию? Мне это непонятно. Неужели опять пресловутый, набивший оскомину, национальный фактор? Где же были руководители чеченского спорта, если таковые есть, почему не прозвучало ни одного официального или неофициального протеста? Или за лелеянием прибыльного, президентского “Терека” руки не доходят до остальных видов спорта?

Во всей этой истории мне искренне жаль Асламбека. Он долго шел к своей мечте, военные действия в Чечне прерывали его спортивную карьеру, но он переезжал из города в город в поисках лучших условий для работы, возобновлял тренировки, участвовал в соревнованиях, выигрывал чемпионаты России, устанавливал мировые рекорды, упорно веря в свою счастливую звезду. И когда, казалось бы, сделал все, доказал на последнем отборочном турнире свое превосходство и … оказался отставленным в сторону.

А что же происходило на Олимпиаде? Несомненно, это вам будет интересно. Как уже было сказано, представитель России в этой весовой категории Руслан Тахушев схватил “баранку” в первом же упражнении и выбыл из соревнований. А чемпионом стал грузинский атлет Георгий Асанидзе. В рывке он поднял 177,5 кг, в толчке – 205 кг и набрал в сумме двоеборья 382,5 кг. Можете сравнить с результатами, которые показал Асланбек Эдиев на отборочном турнире за два месяца до Олимпийских Игр.




Чеченский культурист — чемпион мира

16 октября впервые в Москве прошел 58-й чемпионат мира по бодибилдингу среди любителей. В весовой категории 80 кг звание чемпиона мира завоевал чеченский культурист Рустам Джабраилов!




Александр Петров

Наше досье:

Родился в 1963 году. Мастер спорта СССР (1981). Секция с.Шатой, тренер Бауд Ахмадов. Чемпион и призер республиканских и всероссийских соревнований. Выступал не очень много, но в 1983 году собирался показать очень высокий результат. На тренировках толкал 200 кг в категории 110 кг и имел потенциал на 210-220кг, однако серьезная травма (перелом кисти) поставила точку на его спортивной карьере.

1968 год, Шатой. Пятилетний Сашка уже демонстрирует хорошую технику толчка.
В начале 1980-х Саша стал мощным атлетом тяжелой категории (2-й слева).




Адлан Хариханов

Когда спрашиваешь у мастера спорта СССР по боксу Адлана Хариханова, почему он так рано оставил спорт, он, переведя дыхание, отвечает: чтобы объяснить это надо прежде рассказать, почему я пришел в спорт.

Родился я в с.Чилик Алма-Атинской области Казахской ССР в конце 1945 года. Детство мое прошло в тяжелых условиях депортации. Испытал всякое, как и все депортированные наши земляки. Семья у нас была небольшая. Отец – Хариханов Халид Тагирович участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Во время военных действий был политруком в истребительном батальоне Героя Советского Союза М.Висаитова. Он был награжден Орденом Отечественной войны первой степени и медалями. В 1955 году он был направлен в высшую партийную школу при ЦК КПСС вместе с партийным и советским деятелем ЧИАССР М.Гаирбековым. В дальнейшем работал секретарем Саясанского РК КПСС и в других партийных и советских органах вновь восстановленной ЧИАССР. Будучи персональным пенсионером, получил удостоверение «50 лет в КПСС» ушел из жизни в 1994 году.

Мать Адлана – Хариханова Манаш Магомедовна – домохозяйка, воспитывала детей. Умерла раньше мужа в 1992 году в возрасте 76 лет.

Семье в Казахстане жилось трудно. Школа была маленькая, холодная. В пятом классе я простудился и слег. Тут и вошла в мою жизнь русская женщина – врач (к сожалению, не помню имени). Эта женщина не только спасла мне жизнь, она помогла мне стать нормальным, полноценным здоровым человеком, научила бороться с обстоятельствами и самим собой, воспитала мужество. Лечебная физкультура – вот что поставило меня на ноги.

06_kharikhanov_adlanДо сих пор помню свое изумление, когда после двух месяцев мучительного и, как казалось мне, бесполезного самоистязания я вдруг почувствовал в себе силу. Я почувствовал азарт, как бывает, когда догоняешь соперника и уже твердо знаешь, что обязательно его догонишь. Постепенно я уже подростком научился упражняться с гантелями, стал легче бегать, прыгать, играть в футбол. А потом пришел и настоящий спорт.

Серьезное занятие спортом Адлан начал в 1959 году в Грозном у тренера Рубена Георгьевича Шахназарова. Чуть позже после отъезда первого тренера из республики, юный боксер продолжил занятие боксом у чемпиона вооруженных сил СССР Марселя Князкина – удивительно чуткого и внимательного педагога. Когда Адлан получил первые уроки от Марселя Ивановича в юном боксере что-то шевельнулось, заговорило честолюбие. Была полностью перестроена методика подготовки, но главное – его прекрасный тренер сумел нацелить юношу на высокие достижения. И с каждым днем он чувствовал, что становится сильнее, техничнее. Результаты не заставили себя долго ждать. Адлан выигрывает у своих ровесников в первенствах ДЮСШ, города и республики, демонстрируя силу воли и бойцовский характер. Были другие соревнования республиканского масштаба, где юный боксер показывал зрелую технику и тактику ведения боя на ринге.

Первыми соревнованиями за пределами республики, где юному боксеру пришлось принять участие, были зональные состязания в Краснодаре в 1964 году на первенстве юга России среди молодежи. Молодой Адлан выдержал экзамен. Он провел три боя и вышел в финал. В финале его ждал кандидат в мастера спорта (КМС) хозяин ринга, но наш земляк в конце третьего периода сумел сломить сопротивление своего соперника и рука нашего земляка была поднята в знак победы. Вместе с призом за первое место Хариханов получил право выступить в финальных соревнованиях России среди молодежи в Волгограде.

К финальным соревнованиям молодой боксер и его тренер готовились с большой ответственностью и желанием. Ежедневные тренировки и строгий режим дали положительные результаты. На Волгоградском ринге Адлан провел четыре боя, в финале по очкам одержал победу над москвичом и стал победителем России среди молодежи.

С 1954 по 1967 годы наш земляк проходил службу в войсках Московской области. Рядовому Хариханову недолго пришлось служить связистом в подмосковном городе Долгопрудный. Его перевели в войска МВД СССР и включили в сборную команду Московской области среди своих сверстников. А проходил службу и тренировался грозненец в физкультурно-спортивном обществе «Динамо» города Москвы под руководством заслуженного тренера СССР Густава Алексеевича Кирштейн. Из армейской службы заслуживает внимание его выступление в открытом первенстве г.Москвы в 1965 году, где наш земляк был вынужден довольствоваться третьим местом из-за рассечение брови полученной в полуфинальном бою на выход в финал. В том же году в Новгороде Адлан Хамидович становится победителем всесоюзного турнира в весовой категории до 60 кг. В 1967 году наш герой демобилизовался из армии и продолжил тренировки под руководством мастера спорта СССР, ныне покойного Бориса Магомедовича Аушева (Дала геч дойла цунна). За короткий период своего выступления после демобилизации из армии Хариханов сумел стать чемпионом и призером Россовета и Центрального Совета «Трудовые резервы» и всесоюзного общества профсоюзов.

Kharikhanov_AdlanС 1968 года Адлан Хамидович переходит в основном на тренерскую работу, хотя продолжает защищать спортивную честь общества «Труд» на ответственных соревнованиях. За время работы в качестве тренера Адлан подготовил десятки мастеров спорта кожаной перчатки, прославивших чеченский бокс на всероссийском и всесоюзном ринге. Это такие мастера как: чемпионы России Юнус Джамалдаев и Адам Кимаев; победители всесоюзных турниров С.Касумов, С.Исмаилов, А.Гадаев и другие.

Работа учебе не помеха. Они дополняют друг друга. В 1977 году наш герой поступил в ЧИГУ на заочное отделение, чтобы глубже освоить свою специальность. В течение пяти лет Адлан совмещал работу тренера с учебой. Он стал осмысленно относиться к своей работе, понимая, что спорт это не только средство воспитания человека, помогающее в учебном процессе.

В настоящее время Адлан работает директором специализированной ДЮСШ бокса Департамента образования г.Грозного. Много хлопот доставляет директору разбросанность учебных групп по разным местам, отсутствие компактного место проведения учебных занятий и соревнований. Неслучайно тренер обивает пороги чиновников разных мастей, добиваясь разрешения строительства специализированного Дворца спорта для бокса. Благо, представители Госимущества выделили земельный участок для строительства, теперь вопрос упирается в то, когда же его включат в план. Возрождающаяся столица должна иметь условия для нормального развития всех видов спорта, тем более спортивных единоборств, где спортсмены нашей республики в недавнем прошлом добивались хороших успехов на Европейских и мировых чемпионатах. Надеюсь, инициативу тренера поддержат власть имущие болеющие за молодежь и за будущее нашей республики. Заканчивая беседу на эту тему Адлан заявил: «Наша молодежь должна воевать не на поле брани, а на спортивных снарядах и учебных заведениях, чтобы доказать мировому сообществу свою генетическую склонность к наукам, спорту, искусству».

Говорят: «Яблоко от яблони далеко не падает». Аналогичное сравнение можно сделать и на примере семьи Адлана Хамидовича. Все трое детей пошли по стопам отца. Дочери закончили ЧИГУ. Бэлла -преподаватель на факультете иностранных языков, Лариса – историк, а сын Анзор после окончания факультета физического воспитания ЧИГПИ, работает со своим отцом тренером-преподавателем. Он кандидат в мастера спорта. Жена и мать детей Адлана Хамидовича, Александра Хасановна по специальности работница торговли. В настоящее время она на пенсии.

Я думаю, Адлан Хариханов воспитает достойное поколение граждан Чечни.

Омар Гумашвили, октябрь 2004.




Чингиз Могушков

Наше досье:

Родился 31 декабря 1986 года. Мастер спорта международного класса. Рост 185 см, выступает в весовой категории свыше 105 кг, собственный вес более 190 кг. Представляет спортклуб “Динамо” г.Грозного. Первый тренер Бауд Ахмадов, затем Касум Магомадов, Асламбек Эдиев.

  • 24.08.2014. Чемпионат России, г.Грозный, 2-е место, 213 (рекорд России) + 241;
  • 02.06.2013. Чемпионат России, г.Казань, 1-е место, 200+245;
  • 03.06.2012. Чемпионат России, г.Саранск, 2-е место, 201+237;
  • 13.11.2011. Чемпионат мира, г.Париж, Франция, 4-е место, 192+240;
  • 31.07.2011. Чемпионат России, г.Пенза, 2-е место, 202+248;
  • 05.12.2010. Кубок России, г.Казань, 1-е место, 195+240;
  • 04.07.2010. Чемпионат России, г.Курск, 3-е место, 191+235;
  • 23.11.2008. Кубок России, г.Пенза, 2-е место в сумме – 416 кг, 1-е место в рывке – 190 кг, 3-е место в толчке – 226 кг;
  • 02.12.2007. Кубок России, г.Невинномысск, 4-е место в сумме – 415 кг, 3-е место в рывке – 192 кг, 5-е место в толчке – 223 кг;
  • 24.06.2007. Чемпионат России, г.Сыктывкар, 5-е место, 180+220;
  • -.-.2006. I летняя Спартакиада молодежи России, г. Сургут, 3-е место.