Ляля Насуханова

Ляля Насуханова, первая летчица-чеченка, парашютистка, общественный деятель. Парашютным спортом начала заниматься в 50-е годы в Алма-Ате. Там совершила свои первые 86 прыжков. Отсюда начался ее путь к мечте – стать летчицей. В те годы в авиацию женщины попадали редко, в виде исключения. Но Насуханова поступила в Центральную летно-техническую школу в г. Саранске. Окончив школу, несколько лет проработала в Махачкалинском аэроклубе летчиком-инструктором, набирая опыт пилотажа, воздушной акробатики. И вскоре в составе сборной команды Дагестана молодая спортсменка уже участвовала в соревнованиях по самолетному спорту в Ростове-на-Дону. Здесь она заняла первое место и получила диплом 1-й степени чемпионки Южной зоны по «обратному пилотажу».

Nasoukhanova_Lyalya_3На первенстве СССР по самолетному спорту в г. Куйбышеве Насуханова состязалась наравне с 54 летчиками-мужчинами и заняла 18-е место. Следующим достижением стало 3-е место на первых соревнованиях по самолетному спорту СССР среди женщин в Москве. Бронзовую медаль Насуханова получила за 27 фигур высшего пилотажа в 20-ти комбинациях. Из Москвы Ляля увезла не только награды, но и признание своего мастерства. Ее включили в сборную команду СССР, уже была выписана и виза на въезд в Испанию на первенство мира. Но дебют в международном масштабе не состоялся – Ляля готовилась стать матерью…

Много энергии отдала Насуханова работе в Грозненском учебно-авиационном центре: была летчиком-инструктором, командиром звена реактивных истребителей «МИГ-17». На разных типах самолетов Насуханова налетала более 2000 часов, воспитала более 200 летчиков из разных республик СССР. Командир центра отмечал: «Летать любит, летает грамотно, смело». А она еще в это время заочно училась на историческом факультете Чечено-Ингушского педагогического института.

Nasoukhanova_Lyalya_2Общественная деятельность Л. Насухановой началась не тогда, когда она по возрасту ушла из авиации, и ее выбрали секретарем Грозненского сельского райкома партии, затем депутатом Грозненского горсовета – гораздо раньше. На встречах со знаменитой спортсменкой в школах, ВУЗах, на предприятиях зал всегда был полон. Она получала сотни писем от молодежи с вопросами: какую выбрать профессию, как стать счастливой, независимой… И ни одно из писем никогда не оставляла без ответа.

В 80-ые годы в гости к Насухановой приезжал дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов Г. Т. Береговой. Он вручил ей Диплом федерации авиационного спорта за заслуги в подготовке спортсменов ДОСААФ. Береговой, как и другие знал, что по спортивным данным в свое время у Насухановой был шанс попасть в отряд космонавтов, она даже числилась в резерве.

Насуханова рано ушла из жизни – в 61 год. Ее вспоминают как женщину уникальной судьбы. Она стала первой летчицей Чечни. Она вырастила не только своих детей, но десятки молодых людей разных национальностей «поставила на крыло». Ее реактивный «Миг-17» летал в мирном небе.

Nasoukhanova_Lyalya_4




Гиви Гаургашвили

Наше досье:

Родился 23 апреля 1969 года в г.Челябинск. Мастер спорта международного класса. Весовая категория 95 кг.

  • Серебряный призер чемпионата Европы 1991 года в г.Прага – Чехия;
  • Бронзовый призер чемпионата Европы 1992 года в командном первенстве в г.Леондинг;
  • Чемпион мира 1992 года среди военнослужащих в г.Сеул – Южная Корея;
  • 2-кратный победитель этапов Кубка мира в г.Будапешт (1991г.) и в г.Тбилиси;
  • Чемпион открытого Кубка Германии 1992 года в г.Рюссельшейм;
  • Чемпион СНГ 1992 года;
  • Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1991 года;
  • Серебряный призер чемпионата СССР 1990 года;
  • Чемпион Европы 1989 года среди юниоров в г.Афины – Греция.

Трагически погиб 13 сентября 1993 года в г.Челябинск.

Гиви Гаургашвили

Гиви Гаургашвили и его тренер Виктор Мосейчук

Гиви Гаургашвили

Он был олимпийской надеждой Южного Урала

В сентябре 1993 года Гиви и его приятель ехали на машине по Челябинску. Подсадили симпатичную девушку, которая “голосовала” на дороге. И вдруг увидели машину своего бывшего друга, который крепко “насолил” чемпиону. Бросились в погоню. Возле здания судмедэкспертизы машины затормозили – из одной вышел Гиви, из другой – его знакомый П. Гаургашвили побежал к нему. По словам очевидцев, П. кричал: – Гиви, не подходи ко мне! Затем он выстрелил… Девушка была свидетельницей происходящего. Подоплека нелепой смерти известного спортсмена банальна и абсурдна одновременно. Убийца (мастер спорта по дзюдо) был другом Гиви, он познакомил его со своим приятелем М., который был известен криминальной среде как авторитет. У подающего надежды спортсмена и М. завязались тесные дружеские отношения – они виделись каждый день. П. отошел на второй план, особенно после одного дикого случая. Однажды ночью, напросившись переночевать у М., будущий убийца напал на своего приятеля с ножом и нанес ему несколько ранений. Заявления в милицию не поступило, но дружба распалась. Вскоре у Гиви обокрали квартиру. Когда через некоторое время чемпион заехал к своему “сумасшедшему” приятелю П. (дверь открыла беременная жена), его взгляд остановился на шторах, которые до боли напоминали его собственные (их привезла из-за границы мама спортсмена, таких в Челябинске больше ни у кого не было). Гиви все понял. Потом он провел немало горьких часов у больничной койки своего друга М. – на него было совершено покушение, и только чудо спасло от смерти. Все нити вели к общему знакомому П. Тот, чуя недоброе, скрывался. И вдруг Гиви вместе со своим знакомым и симпатичной девушкой увидели злодея… Смерть оборвала жизнь человека, которого все считали олимпийской надеждой Южного Урала… (Газета “Челябинский рабочий” от 19.08.97г., Елена ПОПОВА)

[youtube id=”fm_QjR5MUUY” width=”600″ height=”350″]

Гиви Гаургашвили против Тео Мейера (Недерланды) на чемпионате Европы 1991 года